本书一共有十章,不同的章节都有不同吸引人的地方。书中的主人公是五年级的小华和初一生小强。两个人的数学知识都很丰富,曾经获得过几次数学竞赛的奖项。两人在数王国里做了很多好事,深受零国王的喜爱。
爱上海后花园  在这篇童话里我认识了从未听说过的古埃及分数,其实就是我们常说的分数单位,是五千年前一个叫阿莫斯的人在一本书首次提到的。每个古埃及分数,都和一个整数是互倒数。
爱上海后花园  此外,我又认识了相亲数,220和284就是一对相亲数。220的所有真因数相加就是284,284的所有真因数相加就是220.这让我知道了:你中有我,我中有你,相亲相爱,永不争斗。
爱上海后花园  一次,从数王国外来了个食数怪兽,怪兽一看60和15在守门,一下把60吃了,把15扔在地上。大摇大摆地走到了城里,吃了24和44,不过怪兽还饿,于是零国王就想:可以派出几支小队,看看怪兽吃什么,于是派出了6,14,35和100,但怪兽不吃6,14,35,只吃100,有可能只吃末尾是零的数,但不巧,24和44也被吃了,说明判断错了,等怪兽吃掉了60以后,零国王就在这时候,跳进了怪兽的嘴里,此时,大家惊呆了。但零国王早就知道了规律。怪兽只吃含有因数4的数,几分过后,怪兽动了几下就死了。零国王就从怪兽嘴里跳了出来。大家问他怎么样,他说:我突然明白,怪兽只吃含有因数4的数,于是。零国王用乘法钩子把怪兽吃了的数勾了起来,怪兽肚子里没东西,就饿死了。
读完这本书,我对数学有了更深刻的认识,原来我认为枯燥无味的数学竟然变得如此有趣,吸引我看下去。我更加热爱数学了,这本书常常会逗得我哈哈大笑,让我在愉悦中掌握很多数学知识。听完我讲的故事,你是不是也很想看这本书呢?