《乌塔》一课记叙了德国小姑娘乌塔独自一人游欧洲,在罗马的青年旅馆与作者相识的故事。乌塔才14岁,上小学,可她独自一人游历欧洲,让文章的作者敬佩,更让我敬佩。
爱上海后花园  乌塔勇敢,独立自主性及生活能力强,热情,有爱心、孝心,办事周到,有计划……而中国孩子呢?他们(包括我)都是家里的宝贝,爸爸妈妈爷爷奶奶都很爱咱们,会带咱们一起出去玩,但一般不放心让咱们一个人出远门,那是因为中国的独生子女太娇气,缺乏自立能力和吃苦精神;可这些又是为什么呢?那是因为爸爸妈妈太娇惯咱们了。家长们望子成龙,可家长们的爱心表现为让孩子免受苦,殊不知过多的呵护只能使咱们失去生活、生存能力。不信,我可以讲一个故事,名叫《夏令营中的较量》,故事的梗概是这样的:
爱上海后花园  1992年8月,由日本福冈民间团体组织77名日本孩子到中国,一起举行了一个草原探险夏令营活动。故事大致分为四部分:1、中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底。2、日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孩子;中国家长鼓励孩子,但在艰难路段把儿子拉上了车。3、日本孩子的吼声在草原上震荡。4、中国孩子的表现在咱们的心中压上了沉甸甸的问号。
我想:还没看故事,看看这些小标题,你可能有些气愤了吧?难道中国孩子就不如别国孩子强?难道他们就这么娇气吗?
未来的社会是一个充满了竞争的社会,如果祖国的花朵的根只浮在地表而不深深地、稳稳地扎实扎牢,那咱们的中国能不落伍吗?