《橡树上的逃亡》写的是一名名叫托比、只有1.5毫米高的男孩被大橡树民族追捕的故事:托比与父母桑和美娅原本幸福地生活着,但由于桑为了保护大橡树的环境,不肯将一项足以加快橡树衰落的发明秘密公开,他们一家遭到了追捕,《橡树上的逃亡》让我感觉不像是一部虚构的小说,而是一个真实的故事。里面的人都是有血有肉的,一爱一丽莎的率真,美娅的善解人意,乔密西的丑恶,阿罗哈夫人的吝啬,以及其他人的特点都真实的展现在我眼前,当然主人公托比更是不例外。
托比是善良的,他原谅了奥尔梅西夫妇,把牢房钥匙给了他们。因为奥尔梅西夫妇为了眼前的利益,狠心出卖了只有13岁的孩子,不给牢房钥匙,是他们应有的报应。还 有一次,即使罗洛克想把他折磨的半死不活,他也在罗洛克的生死关头上救了他一命,没有杀死他。
托比是热一爱一生活的,有一次他被困在雪洞里长达四个月,但他硬是凭着霉菌和雪水存活了下来,并且在树洞里画出了一副巨大且美丽的画卷。
托比是勇敢的,他为了父母可以冒着巨大的风险进入恐怖的地狱“冬伯尔”,还 将自己困在了蜡石棺里,谁能说他不勇敢?
如果是我,我不会有托比这样的大度,放过可恶的罗洛克;如果是我,我没有像托比那样顽强的斗志成功活下来;我没有这样强大的勇气和毅力,去救出自己的父母。读了这本书以后,我更加敬佩托比,我要学一习一托比身上的诸多优秀品质,如:宽容,坚韧,勇敢,对巨大的利益仍可以不变心,一爱一护所有自己的亲朋好友......等等。
爱上海后花园  我要学一习一他,让自己更优秀。