《圆明园的毁灭》读后感
爱上海后花园  “三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城”
爱上海后花园  台上老师激动地读着,眉头紧锁;台下同学们认真地听着,表情凝重;我眼含泪水,拳头紧握,仿佛要把侵略者一个一个碾死在掌心里。
是的,我们正在学《圆明园的毁灭》。
这篇课文主要描述了一个举世无双的皇家园林,从金碧辉煌的灿烂,一步一步走向毁灭的过程,在英法联军的威胁下,跌进了死亡的深谷。气势宏伟的亭台楼阁,玲珑剔透的奇珍异宝,巧夺天工的民间建筑,以及价值连城的名人书画,就这样被两个强盗毁灭了,毁灭了,彻彻底底地被毁灭了!
而令人更痛心疾首的是清政府的无动于衷。
爱上海后花园  朦胧间,我仿佛看见了清朝政府腐败的情景,及民间生不如死的凄苦生活。
爱上海后花园  花天酒地,可谓玉盘珍羞值万钱,各色名贵谈论金钱利益,却忘却民间水深火热,低矮房屋,似倒,可谓一个冠冕堂皇,一个泥削瓦落,一个衣食无忧,一个饥渴难忍。
直到那一场灾难降临,屈辱宛如血液流经全身,洗刷我们的灵魂!
他们侵略者,举着枪和大炮,来击破我们长矛和木雕组成的方阵,他们嗤着牙,用木棒击碎那古代名匠的心血,一个碎了,两个碎了他们高举火把,放肆地狞笑,一抛,火,烧起来了,十几亿空无的双手,泪汪汪的眼睛,只能看着这一切
我们,成了阶下囚。
爱上海后花园  我们的耻辱远不止这些。
这不禁让我想起1856年那次鸦片战争,英法联军重新挑起事端,英国为了扭转对华贸易逆差,开始向中国走私毒品鸦片,牟取暴利。1857年,中国严行查缴鸦片2万余箱,英国便怀恨在心,派出舰船47艘,陆军4000人在海口与我们交战,鸦片战争就此爆发。
长达两年的战争啊,痛苦与耻辱已深深注入我们的灵魂!
同学们,要想使我国不落后,不贫穷,我们就要努力学习,奋发图强,用我们的智慧去学习最先进的科学,最美的艺术,来建设富强美好的祖国!
有人说:此路不通走彼路。学了《通往广场的路不止一条》后,我对这句话有了更深的理解。
这篇课文主要讲了:父亲带作者登上教堂高高的塔项,告诉作者通往广场的路不止一条。后来,作者牢记父亲的教导,解决了无法定期交货、时装展不能如期进行的两个问题。这句话使她终生受益。
读完课文,我静静思索起来:生活中有许多困难,不要只看眼前的一条路。也许换一个角度思考,就会发现,其实,还有很多条路可以通向终点。
爱上海后花园  我不由地想起这个学期开学第一天发生的事。
那天,路上车水马龙,十分喧哗。车子挤在一起,把路堵死了,根本开不出这个包围圈。爸爸刚把车子开出小区,就被车流包围了,无法前进也无法后退。平时只用5分钟就可以到学校的路程,开了二十分钟也只到小区路口。
眼看时间一点点流逝,一个大胆的念头浮现在我脑海里:走路!为了不在开学第一天迟到,我和妈妈下了车,快步前行去学校。
一路上,我们愉快地聊着天,发现了身边许多平时不曾留意的植物。我们不时看看马路,车流依旧纹丝不动,喇叭声倒此起彼伏地响了起来。司机们大都烦燥地按着喇叭,声音震耳欲聋。我不由得又一次赞同步行这个主意。
是啊!有时候,通往广场的路不止一条,换个角度思考,问题就在不经意间解决了。