《圆明园的毁灭》读后感
当我读完《圆明园的毁灭》后,心里只有气愤和心痛这两个词。
圆明园位于北京的西北郊的一片平原上,原来是清朝皇帝休闲度假的后花园。是一座方圆十里、幽雅大气的古典园林。它的名字虽叫圆明园,但实际上有圆明园、长春园、万春园等东、西、南三面的许多小园所组成。园中还有许多名人书画等奇珍异宝,所以,它又是闻名中外的一个博物馆、艺术馆。可惜好景不长,正因这些珍贵的历史文物,把侵略者的野心勾了起来。于是,英国、法国联合起来攻打圆明园。1860年10月6日,这帮可恶的强盗冲进了北京,他们拥有先进的枪炮。虽说那时我们人很多,但装备落后,朝廷腐败无能,只能眼睁睁地看着他们在圆明园内胡作非为。他们什么宝贝都不放过,首饰珍珠等小物品通通掠走,大花瓶等沉重的东西就搬走,搬不动的就毁掉。毁掉后,这群强盗还不罢休,还在园内放火,大火连烧三天,中国人民用心血和汗水创造的结晶就这样化成了一片灰烬。金碧辉煌的殿堂――没有了!玲珑剔透的亭台楼阁――没有了!珍贵的历史文物――没有了!有的只剩一片废墟。1860年10月6日,这可恨的一天,我们不能忘记!
当年因为清朝政府无能,这座美丽的皇家园林被所谓的“欧洲文明者”毁于一旦,着实令人惋惜不已。类似的侮辱我们翻开历史书就可以看到:那一份份极度不平等的条约,那黄浦江上飞扬跋扈的外国轮船,还有那一箱箱毒害中国人民的鸦片和“华人与狗不能入内”的耻辱牌子我们小学生要永远铭记:没有祖国就没有家,没有家就没有我们,落后就要挨打。只有祖国的富裕和强大,才能使和谐幸福的生活之花永远绽放美丽的光彩。
爱上海后花园  所以,我们一定要好好学习,长大报效祖国,让我们的祖国更加强大。