《圆明园的毁灭》读后感
爱上海后花园  浓烟滚滚,烈火熊熊,圆明园化作一片灰烬,只剩几根石柱孤零零地耸立着,这就是被毁灭的圆明园。
这篇课文先用笔墨刻画圆明园昔日的辉煌,又写圆明园毁灭时的悲剧,激起了我的心声:侵略者为什么在中华大地上还如此霸道,为什么!
中华民族是龙的传人,中华大地神圣不可侵犯。当洋鬼子要闯入圆明园进行破坏时,坚强的爱国勇士拦住了侵略者的去路。他们背着弓箭,拿着长矛,一次又一次冲上去。但敌人用火药疯狂扫射,勇敢的中国人最终因清政府腐败无能,军队武器落后战败了,鲜血染红了神州大地。嚣张的狗强盗以清政府不让他们进圆明园参观为借口,一把火烧了举世闻名的万园之园。圆明园是从乾隆年间开建的,到同治时已修建了一百多年,凝聚了多少能工巧匠的心血啊!可当这雄伟的宫殿毁于外国强盗之手时,那同治皇帝却逃之夭夭!这是中国的奇耻大辱,它时时提醒着中国人:勿忘国耻,振兴中华!
爱上海后花园  看完课文,我的心久久难以平静。历史告诉我们:落后就要挨打,强国鲸吞弱国,大国欺负小国,不能让历史悲剧重演!